АРВИД ХАРНАК

24 мая 1901 г., Дармштадт : 22 декабря 1942 г.

Арвид Харнак происходил из известной семьи ученых. Изучал в Йене и Граце юридические науки и в 1924 г. получил ученую степень доктора юриспруденции. Спустя год начал изучать в Мэдисоне (США) политическую экономию. Здесь он познакомился с Милдред Фиш и в 1926 г. женился на ней. В 1928 г. вернулся в Германию, продолжил обучение в Гиссене и в 1931 г защитил диссертацию «Домарксистское рабочее движение в Соединенных Штатах» и получил ученую степень доктора философии. С 1930 г. супруги Харнак проживали в Берлине.

Практический опыт, контакты с членами КПГ и систематическое изучение трудов основоположников марксизма-ленинизма позволили Арвиду Харнаку яснее осознать взаимосвязь общественных явлений. Он пришел к выводу, что его место — на стороне рабочего класса, в рядах пролетарского фронта борьбы за освобождение человечества от угнетения и эксплуатации. Зимой 1931 г. Арвид Харнак стал одним из основателей «Общества но изучению советского планового хозяйства» и организовал в августе 1932 г. ознакомительную поездку 24 экономистов и инженеров по индустриальным центрам страны.

Сразу же после установления фашистской диктатуры Арвид Харнак начал собирать вокруг себя всех тех, кто был готов вести среди различных слоев населения работу по разъяснению сущности фашизма. Вместе с такими надежными друзьями, как Адам и Грета Кукхоф, Карл Беренс и другими антифашистами он возобновил изучение трудов Маркса и Энгельса. Его постоянные и прочные связи с КПГ усилились после знакомства в 1936 г. с Ионом Зигом. С тех пор Арвид Харнак теснейшим образом сотрудничал с этим видным коммунистическим функционером, который помогал ему политическими советами и практическими указаниями. Еще в предвоенные годы Арвид Харнак подготовил материалы научно-исследовательского характера, в которых на основе конкретных фактов разоблачал антинародную и враждебную делу мира политику фашистского германского империализма. Такие материалы, регулярно передававшиеся им КПГ, служили коммунистическим производственным ячейкам подспорьем для их политической аргументации.

С 1935 г. Арвид Харнак -в ранге правительственного, а затем и старшего правительственного советника — служил в имперском министерстве хозяйства. Глубоко сознавая, что Советский Союз отстаивает общественный прогресс и интересы мирного будущего всего человечества, а также учитывая антисоветизм гитлеровского режима и его открытый курс на войну, Арвид Харнак с 1935 г. стал вести разведывательную деятельность в пользу СССР. Тем самым он поступил как настоящий немецкий патриот и подлинный интернационалист. Используя служебное положение и многочисленные связи в обществе, он самоотверженно и добросовестно информировал Советский Союз о военной и экономической подготовке фашистами захватнической войны. Так, он своевременно сообщил о готовившемся нападении на СССР, о запланированном быстром продвижении вермахта на Украину, о предусматривавшейся гитлеровцами эксплуатации нефтяных месторождений в Галиции, а также передавал и другие важные разведданные.

Еще до начала второй мировой войны Арвид Харнак через писателя Адама Кукхофа познакомился с Харро Шульце-Бойзеном. Пламенная страстность стремившегося ко все более активной антифашистской борьбе обер-лейтенанта теперь дополнилась сознательным и целеустремленным деловым подходом ученого. Они объединили усилия своих сторонников для совместной деятельности.

В 1941 г. руководство берлинской нелегальной организации КПГ поручило Вильгельму Гуддорфу в качестве ее постоянного представителя вести совместную работу с Арвидом Харнаком и Харро Шульце-Бойзеном. Таким образом, произошло укрепление этой организации Народного фронта, объединявшей представителей различных слоев и мировоззрений. Во главе ее стояли Арвид Харнак, Харро Шульце-Бойзен, Йон Зиг и Вильгельм Гуддорф. Она вошла в историю под именем организации Шульце-Бойзена — Харнака. Члены ее — рабочие, ученые, офицеры, служащие, артисты и художники — боролись за поражение и свержение гитлеризма, за миролюбивую антифашистско-демократическую Германию. Они считали своим патриотическим долгом всеми средствами помогать Советскому Союзу, в лице которого видели ведущую силу в борьбе за освобождение от фашизма всех угнетенных народов, в том числе и немецкого.

В августе — сентябре 1942 г., а также в последующие месяцы гестапо арестовало многих членов организации. 3 сентября оно схватило Арвида и Милдред Харнак. Первый процесс против немецких патриотов, среди которых был и Арвид Харнак, состоялся 15-19 декабря 1942 г. в Имперском военном суде. Арвид Харпак был приговорен к смертной казни и вместе с другими своими соратниками тремя днями позже казнен в берлинской каторжной тюрьме Плётцензее. При утверждении приговора Гитлер и начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта Кейтель лично дали указание предать Арвида Харнака, Харро Шульце-Бойзена, Курта Шумахера, Иона Грауденца и Рудольфа фон Шелиа смертной казни через повешение.

22 декабря 1942 г

.

Дорогие мои!

Через несколько часов я ухожу из жизни. Я хотел бы еще раз поблагодарить вас за всю вашу любовь, которую вы проявили ко мне, причем именно и в последнее время. Мысль о вас сделала для меня все тяжкое легким. И вот я спокоен и счастлив. Думаю о величественной природе, с которой чувствую себя так сильно связанным. Сегодня утром я громко сказал себе: «А солпце светит, как и раньше…» Но прежде всего я думаю о том, что человечество находится на подъеме. Вот три источника моей силы. Особенно большой радостью было для меня узнать, что в самой близкой мне семье, по-видимому, скоро произойдет помолвка. Я очень хотел бы, чтобы мое кольцо с печаткой, принадлежавшее еще моему отцу, досталось Ф. А его перстень с печаткой сможет тогда получить Л. Кольцо будет передано вам вместе с моими вещами.

Сегодня вечером я еще устрою себе маленький предрождественский праздник, прочтя сам себе рождественскую историю. А потом наступит момент ухода.

Как хотелось бы мне еще раз увидеть вас всех, но, к сожалению, это невозможно. Но мысли мои — со всеми вами, и я не забываю ни о ком; пусть это почувствует каждый из вас, а особенно мать.

Еще раз обнимаю вас и целую.

Ваш Арвид

Отпразднуйте Рождество как следует. Это мое последнее желание. И спойте: «Молюсь я силе любви».

Карл Гейнц Бирнат, Луиза Краусхаар. Организация Шульце-Бойзена — Харнака в антифашистской борьбе. Издательство «Прогресс», М., 1974

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *