Антифашист Гиль

79b96ff3d4f7

Владимир Владимирович Гиль — полковник РККА, возглавивший бригаду СС, а позже стал командиром антифашистского партизанского отряда.
Родился 11 июля 1906 года в в городе Вилейка, Виленской губернии. Отец был немцем-дворянином по фамилии Вольф, его деда еще Екатерина II наградила поместьем. Во время начала Первой мировой войны семье пришлось сменить фамилии на Гиль, так как на немцев начались гонения.Мать была полячкой, внучатой племянницей польского короля Станислава Августа Понятовского.

Войну встретил 22 июня 1941-го в звании полковника, в должности командира 229 стрелковой дивизии. Дивизия приняла на себя один из первых ударов немцев и в июле была уже полностью разгромлена.

Владимир Владимирович попал в плен, был отправлен в лагерь Сувалки. Немцы сразу заметили его образованность ( он владел пятью языками, в том числе и немецким) предложили ему стать комендантом лагеря, Гиль пошел на сотрудничество.

Владимиру Гилю поручили отобрать русских военнопленных для создания националистического отряда. В марте 1942 года эту группу отправили сначала в спецлагерь под Бреслау, а позже — в поездку по Германии с посещением Берлина. На концерте, посвящённом дню рождения Гитлера, Вальтер Шелленберг лично рекомендовал Гиля фюреру, сообщив, что тот может быть полезен Германии. После этого Гитлер поручил Гилю особое задание — организовать из русских военнопленных «Боевой союз русских националистов» для борьбы с большевизмом. Гиль взял себе псевдоним «Радионов».

Их символикой была униформа СС с повязкой с надписью «За Русь» на левом плече и свастикой на правом плече.

В августе 1942 года был переброшен в Смоленск, где со своими людьми вели пропаганду против бандитизма и борьбы с ним. В итоге этой операции, в состав «Союза» перешло 150 местных бандитов. Помимо этого к ним присоединились белые эмигранты, покинувшие Российскую Империю из-за поражения белого движения.

После этого роты «Боевого союза русских националистов» реорганизовали в 1-ю русскую национальную бригаду СС «Дружина».
И по одной из версий, бригада начала свое обучение в Абвере.

Спустя три недели подготовительных занятий батальону было поручено первое боевое задание — охота на польских партизан в Томашевском, Замостском и Рава-Русском уездах. Осенью 1942 года национальную бригаду перебросили в район Быхова, где они сначала охраняли железную дорогу, а потом участвовали в операциях против партизан в районе Бегомля. За выполнением приказов следила специальная служба СС при дружине. С самого начала Гиль-Родионов установил правило: не допускать своеволия по отношению к мирному населению. Бойцы в расправах с населением не участвовали и старались не вступать в стычки с партизанами. Но, сам он правила установил сам он их и нарушил.

В феврале 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» принимала участие в действиях против партизан Слуцкой зоны, а мае — июне — против партизан Борисовско-Бегомельской зоны.

Непонятно почему, Гиль имел ненависть к беларусам, В местечке Зембин им были убиты 3 юноши и 2 девушки только за то, что они пришпилили к своим рубашкам и блузам белорусский национальный значок. В деревне Слобода Гиль обещал осужденным им к расстрелу крестьянам помилование, если они попросят его об этом на русском литературном языке. Но, жители беларусской деревни его не знали, и в последствии этого, он приказал всех жителей деревни загнать в сарай и сжечь. Из 147 деревень Бегомельского района после Родионова осталось только 9»

В апреле 1943 года к Гиль-Родионову прибыла «делегация» от генерала Власова и агитировала его бойцов присоединиться к Русской освободительной армии (РОА), но никто не согласился. Летом отряд перевели в Докшицы, где действовала партизанская бригада «Железняк». Её командование сразу обратило внимание на русский национальный отряд и развернуло среди его бойцов усиленную агитацию. Между Гиль-Родионовым и командиром «Железняка» Титковым завязалась переписка, в которой партизаны призывали перейти на свою сторону. В начале августа состоялась встреча комбригов, где они обсудили детали перехода.

Есть и другая версия этих событий: «Летом 1943г. Гилю стало известно, что немцы, недовольные действиями бригады, решили арестовать его, а командование передать (по одной из распространенных версий) Богданову. Теперь у него не было другого выбора: либо в лес, либо обратно в лагерь. Гиль, вступив в личную переписку с представителями партизанской бригады «Железняк», выдвинул условие, что организует переход своих подчиненных на сторону партизан, если ему будет возвращено советское воинское звание и он останется в должности командира бригады. Получив положительный ответ, он согласился организовать переход бригады, выдачу генерала Богданова и гауптштурмфюрера СС князя Святополк-Мирского. 13 августа «Дружина» была поднята по тревоге. Были уничтожены все немцы, все командиры полков, почти все командиры батальонов, все сотрудники «Службы предупреждения», за исключением Богданова и нескольких офицеров-эмигрантов, которые были арестованы, переданы партизанам и доставлены самолетом в Москву (Богданов был расстрелян 24 апреля 1950 года по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР). «

16 августа 1943 года Гиль-Родионов зачитал перед своим батальоном приказ: «Приказываю с сего числа бригаду именовать «1-я Антифашистская партизанская бригада». Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли». 16 и 17 августа в бригаде были уничтожены все немецкие офицеры. Около 40 человек ярых антисоветчиков во главе с начальником разведки генералом Богдановым были арестованы и переданы партизанам. Через несколько дней их переправили в Москву в главное управление контрразведки «Смерш», где всех допросили с пристрастием. Самого Гиль-Родионова также допрашивали в течение трёх дней.

Чтобы искупить вину перед Родиной, бригада Гиль-Родионова атаковала сильноукреплённые немецкие гарнизоны в Докшицах и Крулевщизне. Партизанские отряды в течение двух лет безуспешно пытались захватить эти станции. 17 августа немецкий гарнизон в Докшицах был захвачен врасплох бойцами 1-ой Антифашистской партизанской бригады и полностью уничтожен. Станция Крулевщизна оказалась более укреплённой, и молниеносного наступления не получилось. Завязалось тяжёлое сражение, в ходе которого погибло большое количество русских солдат. Утром 18 августа немцы провели контрнаступление при поддержке танков и авиации, но даже бомбардировка самолётами Люфтваффе не спасла их от поражения. Ценой огромных потерь Гиль-Родионов захватил Крулевщизну вместе с поездами, которые везли оружие, и другими трофеями. В этот же день он дал телеграмму в Москву о переходе бывшей русской бригады СС численностью около 2 тысяч человек на сторону партизан. Сталин приказал придать этому событию широкую огласку, чтобы все военнопленные знали, что возвращение на Родину возможно.

20 августа 1943 года на Бегомльской аэродром прибыл самолёт с комиссией из Москвы, чтобы уточнить обстоятельства перехода целой бригады на сторону Красной Армии. 17 сентября Владимир Гиль-Родионов был награждён орденом Красной Звезды «за организацию возвращения в ряды защитников Родины советских военнопленных и проявленную доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», а также получил воинское звание полковника. Последующие месяцы он вместе с бригадой участвовал в самых смелых военных операциях.

Многие командиры и бойцы бригады были награждены медалью «Партизану Отечественной войны».

Весной 1944 года в районе между Полоцком и Лепелем немцы начали крупнейшее за всю войну наступление против партизан. В операции «Весенний праздник» участвовали 60 тысяч немецких солдат, бронетехника и авиация. Силы были слишком неравными и партизаны быстро оказались в окружении. 5 мая комбриг Гиль-Родионов повёл бойцов на прорыв. Ему удалось пробиться сквозь немецкое окружение, потеряв при этом больше половины своей бригады. Сам Гиль-Родионов был смертельно ранен и скончался 14 мая 1944 года на хуторе недалеко от места сражения. 1-я Антифашистская бригада фактически прекратила существование. Из оставшихся в живых 400 человек позднее сформировали 4 отряда, которые продолжили воевать.

По другой из версий, Гиль был ранен и добит партизнами, которые так и не простили ему его зверства к мирному населению. Его добили очередью из автомата со словами:»Собаке собачья смерть». (не подтвержденная информация).

Тем не менее, Владимир Владимирович был полностью реабилитирован перед советской властью и посмертно награжден «Орденом Красной Звезды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *